Сгущенка – это продукт, любимый с детства многими. Уже давно прошло то время, когда мы шли и покупали сгущенку через знакомых и бережно хранили в холодильнике дома, пока не наступит какой-нибудь праздник, чтобы добавить ее в торт, потому что еще лет пятнадцать назад, готовых тортов не было, да и сгущенка была на весь дефицит. Сегодня большое разнообразие сгущенного молока может впечатлить каждого, так как есть и такая сгущенка, о которой возможно вы услышите впервые. К большому сожалению, нет 100 % гарантии и уверенности в том, что она самое, что есть настоящая, полезная и не содержит в себе вредных добавок.
Как приготовить сгущенку в мультиварке.
Для приготовления настоящей, безвредной и полезной сгущенки необходимо два мультистакана сахара, пять мультистаканов молока, на острие ножа сода.
Процесс приготовления.
В тару нашей «умной печи» выливаем пять мультистаканов молока, туда же насыпаем сахарок. Отмечу, что молоко должно быть свежим, если оно покупное обязательно обратите внимание на дату. Жирность молока должно быть не меньше трех процентов. Будет лучше, если для приготовления сгущенки вы станете использовать домашнее молоко.
Во время готовки в печи, молоко может свернуться, и чтобы этого не допустить, необходимо добавить чуточку соды. Никакого вкуса и тем более привкуса соды в готовой сгущенке вы не почувствуйте. Так что смело добавляйте и не бойтесь. После того, как сахар, сода, и молоко смешаны и залиты в емкость устройства, нам необходимо запустить процесс приготовления. Будем использовать опцию «Варка на пару», а для работы нам понадобиться обязательно емкость пароварка.
Чем хороша пароварка? Да хороша она тем, что в момент приготовления происходит интенсивное испарение ненужной жидкости. В этом режиме как раз отлично приготовится наше сгущенное молоко. Время приготовления в режиме на пару не дольше часа.
Длительность приготовления можно увеличить, в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете сгущенку. Если готовить больше часа, скажем полтора, то из продуктов получится настоящая «Варенка».
До момента закипания молока, крышку необходимо прикрыть, но покидать надолго кухню не советую, потому что в момент закипания, молоко может «убежать». Потом вы его не поймайте. Как только в чаше вы услышите звук шипения, это говорит о том, что продукты стали закипать и вот тогда открываем крышку.
С открытой крышкой мы дальше будем готовить нашу сгущенку. Спустя сорок минут она уже должна подходить, а еще через двадцать минут она и вовсе будет готова. Спустя ровно час, отключаем мультиварку, и переливаем приготовленное сгущенное молоко либо в баночку или глубокую тарелку. Немного остыв, вы сможете наслаждаться всеми замечательными вкусовыми ощущениями приготовленного сгущенного молока.