Состав
Для торта
Сахар- 2 стакана
Мука- 1,5 стакана
Какао-порошок -4 ст.л
Яйца-3 шт.
Пищевая сода- 2 чайные ложки
Разрыхлитель-1 чайная ложка
1 чайная ложка соли
Кефир- 1 стакан
1 чашка крепкого черного кофе
Растительное масло- 1/2 стакана
Ванильный экстракт- 1 чайная ложка
Для шоколадной глазури
Шоколад чёрный- 200гр
Жирные сливки- 1 стакак
Масло сливочное- 50гр.
Приготовление
Разогреть духовку до 200 градусов.
Теста получится много, поэтому печь его мы будем в два подхода или в двух формах.
Смазать формы сливочным маслом и посыпать мукой.
В большой миске смешать сахар, муку, какао, соду, разрыхлитель и соль.
Добавить яйца, пахту или кефир, кофе, масло и ваниль.
Используя миксер, взбить тесто на средней скорости в течение 2 минут. Должно получится не густое тесто.
Разделить тесто на 2 равные части.
Вылейте тесто равномерно в подготовленные форму.
Выпекать 30 до 35 минут, проверить готовность зубочисткой (она должна быть сухая).
Остывшие коржи вынуть из форм и полностью охладить.
Готовим глазурь.
Шоколад наломать кусочками и положить в глубокую миску, отложите в сторону.
Сливки соединить со сливочным маслом в кастрюле и варить на среднем огне, не доводя до кипения.
Сливочную смесь влить в шоколад, хорошо взбить, пока шоколад не расплавится и глазурь не станет гладкой.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник на час.
Достать глазурь из холодильника и перемешать. Первый корж пропитать частью глазури, накрыть вторым коржом. Оставшуюся глазурь распределить по верху и по бокам торт.