Рождественский жареный гусь
Состав:
- Гусь - 4-5 кг.
- лимон - 4
- Специи -
- Свежая петрушка - тимьян и шалфей
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Мёд - 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Проверить внутреннюю поверхность птицы и удалить потроха или подушечки жира. Натереть на терке цедру от лимона. Смешать её с 2 ч.л. мелкой морской соли и специями. Смазать гуся внутри смесью специй. Снаружи растереть специями.
Зелень нарезать мелко и заполнить брюшко птицы и дать постоять по крайней мере, 15 минут.
Разогрейте духовку до 240 °. Если вы хотите чтобы у птицы была золотистая корочка, её нужно обжечь.
Для этого убрать комфорку и включить газ. Обжечь птицу до золотистого цвета.
Поместите птицу в форму, Полить медом и посыпать измельчёнными листьями тимьяна.
Поставить в духовку, через 10 минут убавить температуру до 190 градусов. Накрыть гуся фольгой и запекать далее.
Каждые 30 минут или поливать птицу соком, который образовался на дне формы. Готовность птицы проверить так: кончиком ножа проткнуть птицу, если кровь не сочится, то блюдо готово.