Шоколадный цитрусовый торт
Состав:
- Чёрный шоколад - 100 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар - 1 стакан.
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 2 стакана
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Сметана - 50 гр
- ванильного экстракта - 1 чайная ложка
- Кофе - заваренный 1 стакан
- Для крема
- Сливки - 26-33 % -100 мл.
- Шоколад - 200 гр.
- Для украшения
- Сливки - для взбивания 200 мл.
- Цукаты - Апельсин
- свежие листья цитрусовых - или мяты, клюква
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180 °. Подготовить 2 формы, т.к. выпекать будем два коржа.
Застелить каждую форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане до однородного состояния.
Взбить размягчённое масло и сахар на средней скорости до однородности (около 3 минут). Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления. Добавить растопленный шоколад, взбивать пока масса не станет однородной.
Просеять вместе муку, соду и соль. Постепенно добавить в шоколадную смесь попеременно со сметаной, начиная и заканчивая мучной смесью. Тесто должно получиться густым.
Добавить ванильный экстракт в горячий кофе. Постепенно добавить смесь кофе в тесто тщательно размешивая. Тесто разделить на две части и разлить в формы.
6. Выпекать в течение 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой(если она сухая и на ней не остаётся следов теста, то бисквит готов)
Приготовим ганаш.
Шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить тёплые сливки и размешивать венчиком до полного растворения шоколада. Дать остыть и загустеть. Когда ганаш стал нужной не жидкой консистенции покрываем им первый бисквит, накрыть вторым.
Сливки взбить до появления устойчивых пиков.
Сверху торт полностью покрыть сливками, украсить апельсиновыми цукатами, клюквой и мятой.