Торт Эстерхази
Состав:
- Для коржей безе
- Белки - 5 шт.
- Орехи - 200 гр.
- Соль - Соль
- Сахар - ½ стакана
- Для крема
- Желтки - 3 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Варёная сгущёнка - 2 ст.л.
- Молоко - ½ стакана
- Ванилин - на кончике ножа
- Для глазури
- Белый шоколад - 100 гр.
- Черный шоколад - 50 гр.
Процесс приготовления:
Белки взбить с щепоткой соли, добавляя сахар в три подхода, чтобы сахар не осел на дне. Взбивать до растворения сахара и до образования стойких пиков.
Орехи (фундук или миндаль) обжарить на сковороде, затем измельчить в блендере в мелкую крошку. Всыпать орехи в белки.
Аккуратно силиконовой лопаткой размешать белково-ореховую массу до однородности.
На листе пергаментной бумаги рисуем 6 кругов для шести коржей, диаметром 18-20см.
С помощью силиконовой лопатки или кондитерского шприца, выложить круглые коржи, используя по 2 ст.л. теста.
Выпекать коржи при температуре 160 градусов по 20 минут.
Коржи остудить.
Приготовим крем.
В металлический сотейник влить молоко, подогреть, но не доводить до кипения. Добавить ванилин. Желтки взбить с сахаром до образования пены. Добавить муку и крахмал, размешать, чтобы не было комочков. Как только молоко начало закипать, тонкой струйкой добавляем в него желтки, быстро мешая венчиком.
Крем, постоянно мешая, варим до тех пор, пока его консистенция не станет густой.
Крем остудить.
В крем добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем его в пышную лёгкую массу. Добавить варёную сгущёнку, перемешать до однородности.
Каждый корж и бока торта промазать небольшим количеством крема.
Верхний корж не смазывать.
Белый и чёрный шоколад растопить. Покрыть белым шоколадом полностью верх торта, разровнять.
С помощью чёрного шоколада сделать узор.
Бока торта обсыпать миндальными хлопьями.