Состав
Для теста
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 100 гр.
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Какао — 4 ст.л.
Сода — 1 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Мука — 1 стакан
Для крема
Сливки для взбивания (26-33%) — 250 мл.
Масло сливочное — 200 гр.
Сгущенка — 1/2 банки
Какао — 1 ст.л.
Шоколад и ягоды для украшения.
Приготовление
Готовим тесто
Муку смешать с какао и хорошо перемешать.
Размягчённое сливочное масло взбить, добавить сахар и снова взбить. Затем в масло по одному ввести яйца, каждое тщательно взбивая миксером. Затем в три подхода влить кефир и всыпать муку с какао. Должно получится тесто как сметана. Затем в тесто добавить соду, гашеную уксусом.
Для этого рецепта разрыхлитель не подойдёт, только гашеная сода! Это очень важно.
Тесто перемешать.
Выпекать его можно в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50. А можно выпечь его в мультиварке, выставив программу Выпечка на 1 час.
Готовый корж вынуть из формы и дать остыть. Затем разделить его на три коржа.
Готовим крем.
Сливки взбить в крепкую пену. Размягченное масло взбить, постепенно добавляя сгущёнку и какао. Соединить сливки и масло и ещё раз взбить.
Каждый корж можно пропитать, я пропитываю коньяком, смазать кремом. Сверху торт покрыть кремом и украсить. Я украшала торт шоколадными осколками и клубникой.