Фондю — классическое блюдо французской кухни. Сейчас это блюдо очень популярно по всему миру и это настоящий рай для любителей сыра.
Смесь хорошего качественного сыра и белого вина с ароматными травами не оставит рвнодушным даже самого требовательного гурмана.
Для того, чтобы приготовить Фондю самостоятельно дома не требуется ничего сверхъестественного.
В идеале, для подачи фондю используют фондюшницу- специальная глубокая «мисочка» на подставке, так как при подаче сырный соус необходимо подавать теплым, чтобы сыр не застыл, а под подставку помещают свечу или другое приспособление, которое будет подогревать Фондю.
Фондю из сыра Гауда с томатами и чесночными гренками.
Состав:
- сыр Гауда - 450 гр.
- Кукурузный крахмал - 1/4 стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Белое вино - 1 стакан
- Помидоры - 1 шт.
- Базилик свежий - 2 ст.л.
- Мускатный орех тертый - по вкусу
- Соус Табаско - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Для чесночных гренок
- Французский багет - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливочное масло - 50 гр.
- Свежие травы - по вкусу
Процесс приготовления:
Приготовим Фондю.
Нарезать сыр Гауда небольшими квадратиками и перемешать в небольшой кастрюле с кукурузным крахмалом. Чеснок раздавить в сыр с помощью чеснокодавки.
Поставить кастрюлю на плиту на среднем огне и влить белое вино, немного подогреть. Затем в вино добавьте сыр и растопить, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание, размешать массу до однородности, до полного растворения сыра. Когда сыр полностью расплавится, добавьте нарезанные небольшими квадратиками помидоры, базилик, мускатный орех и Табаско. Вот и всё, фондю готово.
Теперь нужно приготовить чесночные гренки с травами.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Добавить выдавленный чеснок и добавить мелко нарезанные травы. Багет нарезать тонкими ломтиками, смазать чесночно-травяным маслом и выпекать в разогретой духовке до образования золотистого цвета.
Готовые гренки обмакивайте в фондю и наслаждайтесь отличным вкусом