Хлеб, сделанный в мультиварке, получается простым в изготовлении и вкусным при поедании. Вы можете разработать рецепт хлеба как угодно, к примеру с бездрожжевыми, пресными или дрожжевыми добавками, или же просто сделать его многокомпонентным. Стоит хоть чуточку задуматься над этой темой, как все, человек утопает в кулинарии. Пекарское дело настолько засасывает, что даже не замечаешь, как проходит время. Проще всего хлеб сделать с мультиваркой, если для его приготовления вы использовали тесто, сделанное в ней же. Мультиварка каких либо недостатков в плане выпекания хлеба лишена. Так что вперед и только вперед. Самый сложный процесс изготовления хлеба считается ржаным или черным. Потому что от природы, ржаная мука не очень то и склонна к нормальному естественному брожению, но мы вам расскажем, как справиться с этим «симптомом». А для этого мы будем использовать карамельную патоку.
Черный хлеб в мультиварке.
Идем в супермаркет и покупаем там: ржаную муку весом четыреста грамм, второго сорта пшеничную муку столько же грамм, дома соль у вас имеется, так что чайная ложка соли нам не повредит, патоку не больше чайной ложки, десертную ложку растительного масла, а кипяченную, слегка подогретую воду около шестисот тридцати грамм, вы можете вскипятить и дома.
Процесс приготовления.
Выливаем теплую кипяченую воду в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Растворяем в воде карамельную патоку, добавляем соль, муки и масло. Месим пока не получим единую однородную смесь и только после этого насыпаем в чашу сухие дрожжи. Продолжаем мешать наши продукты до момента возникновения теста.
Сверху, тару с тестом, накрываем темной тканью и несем в теплое место на полчаса. Можно рядом с теплой батареей в доме. За это время тесто должно хорошо обмякнуть, и подняться в два раза, а то и три.
Когда тесто поднялось, опять его мешаем и ставим в теплое место. После второго поднятия, тесто перекладываем в заранее смазанную маслом емкость. Стоит отметить, емкость слегка нужно подогреть. Сделать это просто. Необходимо включить режим «Подогрев». Когда тесто уже окончательно заложено в чашу, включаем режим «Хлеб» или «Выпечка», а время на табло выставляем 40 минут. Когда сорок минут прошли, вынимаем хлеб. Перевернув его другой стороной, кладем снова в чашу мультиварки еще на тридцать минут.
Когда процесс окончен, хлебу с открытой мультиварочной крышкой даем настояться. Самый качественный и наилучший ржаной хлеб будет тогда, когда он полностью остынет. На это должно уйти не меньше двух часов, а иногда даже и на следующий день.