Кто бы что ни говорил, а радость приготовленного хлеба в мультиварке – чувство непередаваемое. Мясо и рыба, каши и борщи привычны уже давно для русского кулинара. Давайте теперь попробуем с вами испечь хлеб на дрожжевом тесте. Между прочим, приготовить хлеб в мультиварке совсем не сложно. Лишь бы у вас была такая опция. Легко доступные ингредиенты для приготовления и вкусовой успех не заставят вас долго ждать. Наш предложенный рецепт выпечки хлеба, можно сказать базовый. Добавив к обычной пшеничной муке, немного ячменной, вы уже получите совершенно другой вкус, и брутальный внешний вид. Нужно быть осторожным, с кукурузной мукой и овсяными хлопьями.
Постарайтесь с ними не переусердствовать. За ржаной и гречневой мукой, также необходимо следить. Для выпечки вкусного хлеба, я предлагаю вам использовать сыворотку, потому что она самый хороший вариант, чем скажем кефир или молоко. Используя сыворотку, вы не рискуете никакими дрожжевыми грибками в процессе отложений, чего не скажешь о жирах, белках и сахаристых продуктов в которых содержится много высокой концентрации.
Как печь хлеб в мультиварке.
Хлеб получится румяным, с корочкой, если вы будите использовать именно эти продукты: пшеничную муку полкилограмма, триста миллилитров сыворотки, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, растительное масло не больше столовой ложки и пакетик хороших сухих дрожжей.
Процесс приготовления.
В немного подогретой сыворотки мы должны разбавить сахар и соль. Добавить туда масло. Просеиваем дважды муку и всыпаем ее в сыворотку вместе с сухими дрожжами. Месить до образования теста. После вымешивания, наше тесто должно обязательно подойти, постояв в теплом месте пару часов.
Когда тесто поднимется, мешаем его еще пару раз, и снова дайте ему постоять в тепленьком месте. Когда тесто еще раз подойдет, т.е. поднимется, переложите его в муку, обсыпав его по бокам и сверху. Обложите тесто пекарской бумагой на дне чаши мультиварки. По возможности придайте тесту форму чаши. Включаем нашу мультиварочку в режим подогрева на пятнадцать минут.
Это время отводится для того, чтобы тесто еще раз подошло, выровнялось и приподнялось. На это возможно может уйти не больше тридцати минут. Далее переводим мультиварку в режим «Хлеб» или «Выпечка», у кого какая опция есть. Время выпечки хлеба ставим на один час. В момент процесса выпекания, примерно на тридцатой минуте, хлеб желательно перевернуть в емкости. Переверните его и положите опять в чашу другой стороной. Дождитесь завершения программы. По окончанию выпечки, хлеб должен постоять немного в мультиварке с открытой крышкой.